Та же «Персона» — только лучше.

Близкие по духу

Скажу сразу: я безумно люблю Persona 5. Настолько, что потратила на неё даже не 120, а как минимум 250 часов своей жизни, чтобы точно облазить там каждый угол, увидеть каждую реплику, собрать все персоны до единой, а потом любоваться на платину в списке ачивок. И нельзя сказать, что пятая «Персона» этого не заслуживает: поверьте, у неё недаром рейтинг 93 на Metacritic.

При этом её сложно с чем-то сравнивать: да, это JRPG, но она мало похожа на коллег по жанру и набором механик, и построением сюжета. Данжен-кроулер? Школьный гаремник? Неожиданно искренний и подробный социальный комментарий к целому списку проблем современного японского общества? Сразу всё, да ещё и в безукоризненно стильной аниме-рисовке, с джазовым саундтреком и парой дюжин отлично прописанных героев.  

Nueva actualización agregó tirolinas a Grounded -

А Persona 5 Royal — это просто расширенная версия оригинальной Persona 5. С третьим семестром, который добавляется к жизни главного героя, двумя новыми персонажами, обновлёнными механиками и ещё сотней мелких добавок. Полный список дополнений с детальными комментариями я уже составила вот здесь, а потому не буду к ним возвращаться, иначе рецензия разрастётся до диких размеров. Тут — только финальное мнение по существу.

Ключевые правила

Если вы ничего не слышали про Persona 5 раньше, то вот как всё работает. Главный герой — обычный японский старшеклассник: ходит на учёбу, гуляет по городу, общается с друзьями, подрабатывает где придётся — словом, ведёт жизнь классического подростка. Геймплей в «реальном мире» очень расслабленный и напоминает визуальную новеллу с элементами RPG. В школе надо отвечать на вопросы учителей, а в свободное время — просто изучать разные уголки Токио, разговаривать с соратниками (в «Персоне» они зовутся конфидентами) да повышать социальные навыки.

Persona 4 Golden ya está en PC: estas son nuestras primeras impresiones

Другое дело — Метаверс, параллельный мир человеческого подсознания, куда герои отправляются, чтобы «воровать сердца» злодеев. Их целями становятся испорченные взрослые — те, кто злоупотребляет своей властью, чтобы наживаться на других. У таких людей искажена внутренняя картина мира, а потому их подсознание выглядит как огромный дворец, отражающий грехи своего владельца. Именно туда и проникает протагонист со своей командой Фантомных воров: в каждом таком дворце им нужно найти и украсть сокровище — символ тёмных желаний его хозяина. И если кража проходит успешно, то злодей в реальном мире сам осознаёт свои преступления и сдаётся полиции.

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Геймплей в Метаверсе уже совсем другой: эта часть приключений Фантомов куда больше похожа на традиционную JRPG с пошаговыми боями и сложной системой навыков. Тут герои борются с Тенями — монстрами, рождёнными из человеческих страстей. А чтобы их одолеть, участники команды используют персоны — мистические сущности, которые рождаются в душе у тех, кто не хочет закрывать глаза на окружающую несправедливость. У каждого члена Фантомных воров своя уникальная персона, а вот у главного героя, Джокера, их может быть сколько угодно. Протагонист их коллекционирует, скрещивает, переключает в бою — словом, механика почти как в «Покемонах». Правда, если там были в основном милые зверушки, то в Persona ростер более взрослый и пугающий: от сказочных существ до хтонических чудовищ и героев мировых религий.

Обзор Marvel’s Avengers. «Мстители» Франкенштейна — Игромания

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Пошаговые бои работают по схеме «камень-ножницы-бумага»: у любой Тени есть уязвимость к конкретному виду урона. Крылатые враги обычно боятся пуль и воздушных заклинаний, огненные — замораживающих, и так далее. Благодаря этому каждый бой похож на задачку: надо не бить чем попало, а разобраться, в чём слабость противника. И при этом не попасть под удар самим, ведь у каждой из ваших персон тоже есть ахиллесова пята.

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Удовольствие проживать чужую жизнь

Собственно, в этих двух мирах — реальном и Метаверсе — вам и предстоит провести все 150 часов геймплея. И, пожалуй, одна из самых завораживающих фишек «Персоны» в том, что находиться в реальном мире не менее, а даже более интересно, чем во дворцах. Когда я только знакомилась с серией, из рецензий у меня сложилось впечатление, что именно в данженах с боями и сосредоточен основной смысл игры. Но вышло совсем наоборот: прогулки в Метаверс — это максимум 30-40% всего времени, что вы проведёте в Persona 5 (и Royal тоже). Изучать непохожие друг на друга дворцы, конечно, захватывающе, но больше всего ты в итоге ждёшь совсем не их, а свободного времени, которое появляется у героя, когда зачистка очередного логова злодея подходит к концу. Наконец-то можно свободно шляться по Токио, не оглядываясь на дедлайн завершения миссии, читать книжки, ходить по заведениям и — самое важное — развивать отношения с конфидентами.

Cyberpunk 2077 en una filtración que revela todo el mapa de Night City incluido en la edición física

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Именно друзья и соратники Джокера делают мир «Персоны» настолько живым, что ты просто молишься, чтобы эта и так бесстыдно длинная игра подольше не заканчивалась. Всегда остаётся чувство, что ты что-то не успел сделать. Можно ведь было лишний раз сходить с лучшим другом Рюдзи в его любимую раменную и послушать его дурацкие шутки. Или съездить в город с пятнадцатилетней хакершей Футабой — посмотреть, как она учится социализироваться и описывает свои успехи геймерскими терминами. Витающий в облаках художник Юске часто несёт полный бред, но временами говорит неожиданно мудрые для школьника вещи. У классной руководительницы Каваками столько проблем и тараканов в голове, что временами кажется, будто главный ребёнок в их отношениях с протагонистом — это именно она. А с юным детективом Акети у Джокера отношения почти как у Лайта и L в «Тетради смерти» — после каждого разговора задаёшься вопросом, кто тут кого обыграл в мысленные шахматы. 

Las dos caras del poder: los 5 mejores y 5 peores juegos de Star Wars

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

После финальных титров вы, скорей всего, не вздохнёте с облегчением, а разочарованно отбросите геймпад и спросите себя: «Блин, и чем мне теперь заниматься в жизни?». А потом наверняка запустите «Новую игру +», потому что не успели увидеть весь контент за один раз.

Всё из-за того, что время в «Персоне» идёт по настоящему календарю: каждый день герой встаёт с постели, отправляется в школу, а после обеда решает, как провести свободное время. Можно пойти в Метаверс — но на это уйдёт весь день, и в реальном мире ничего сделать не получится. Можно остаться в Токио и выбрать, с кем из друзей прокачать отношения. А можно, например, сделать домашку и повысить уровень знаний, чтобы скорее открылась ветка дружбы с отличницей Макото. Часики-то тикают — и всё время приходится решать, что сейчас важнее, а что можно отложить на потом. Пожалуй, именно это чувство не даёт заскучать или расслабиться даже на сотом часу игры. Вас постоянно заставляют выбирать из нескольких возможностей — и жажда не упустить ни одну из них не уходит до последнего сюжетного дня.

¡Sea testigo de la erupción del volcán Kilauea de cerca y en persona!

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Больше времени на отношения…

В этом плане Royal куда дружелюбнее к игроку, чем оригинальная Persona 5. Ту было слишком просто запороть: если с самого начала не разобраться, как всё работает, можно было зря потратить кучу времени и даже не добраться до серьёзной доли контента в реальном мире. А в Royal появилось сразу несколько вспомогательных механик.

Во-первых, вечера после сюжетных событий и заходов в Метаверс теперь свободные — из дома выходить нельзя, но можно заняться тем, на что раньше приходилось выделять по полдня. Крафтить, читать книжки, готовиться к школе, варить кофе, который восстанавливает ману во дворцах, — всё это теперь можно делать без потери игрового времени. Во-вторых, в быстром меню можно сразу посмотреть, какие занятия и конфиденты сегодня доступны — так проще сразу сориентироваться во всех опциях и выбрать самую удобную. В-третьих, после каждой встречи друзья сами звонят герою поделиться мыслями или просто узнать, как он вернулся домой, — в этом разговоре можно заработать ещё несколько баллов к их расположению.

Cómo conseguir todos los finales - Wasteland 3

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

В-четвёртых, гадалка теперь может раз в день давать протагонисту способность увидеть, какие реплики в диалогах самые результативные, — не надо будет задаваться вопросом, что именно от вас хочет услышать конфидент. В-пятых, в дни, когда на подработке можно получить увеличенный бонус к характеристикам, оттуда присылают сообщение с просьбой выйти на смену. То есть велика вероятность, что вы отправитесь работать именно тогда, когда это принесёт максимум пользы.

Ну и, конечно, самая большая помощь — это дополнительный месяц после Нового года, который появился в Royal. Разработчики обещали «третий семестр», но по факту это только январь, а после него сюжетные события ведут уже прямиком к концовке. Так или иначе, даже если вы тратили время как попало, теперь будет шанс наверстать упущенное в дополнительные дни. Я вот, наоборот, старалась проходить Royal максимально эргономично, чтоб не упустить ничего нового, но, оказывается, можно было расслабиться: уже к середине декабря мне было попросту нечего делать.

FIFA 21 Ultimate Team (FUT 21) - Ones To Watch, los jugadores a seguir

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

…И меньше фрустрации во дворцах

Метаверс тоже стал куда удобнее. Самым большим сюрпризом оказалось то, что теперь во дворцах можно с разбегу врезаться в слабые (подсвеченные зелёным) Тени, чтобы мгновенно их убить. Раньше так можно было делать только в тоннелях Мементос — отдельного данжена с процедурной генерацией уровней. После такого столкновения победа засчитывается сразу, а деньги и опыт выдаются в том же объёме, что и за обычный бой. Причём про эту фичу даже не рассказывают вслух — я просто случайно выяснила, что так вообще можно делать, когда врезалась в Тень в предпоследнем дворце. А жаль: это здорово ускоряет прохождение и вдобавок позволяет сохранить ману, чтоб потом щедрее тратить её в драках с мини-боссами. Знай я об этом с самого начала, наверняка сэкономила бы часов пять-десять на этих однообразных стычках.

Cómo cambiar a la vista en tercera persona: conectado a tierra

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Хотя надо признать, что и бои стали веселее и динамичнее. Новых Теней в Royal не так много, и в одном дворце их по-прежнему всего по 10-15 видов, так что они неизбежно начинают повторяться. Но улучшенная механика Baton Pass (передача дополнительного хода после того, как вы выбили противника в нокаут) отчасти решает эту проблему. Раньше Baton Pass повышал только урон, а теперь ещё и восстанавливает здоровье и ману — причём бонус повышается с каждой следующей передачей хода. А если правильно просчитать очерёдность атак и задействовать всех четверых членов отряда, то последний герой в цепочке сможет вообще бесплатно применить любое заклинание. Благодаря этому и бои разрешаются быстрее, и не так скучно по десять раз валить одних и тех же Теней. Каждая стычка превращается в головоломку, которую хочется решить за минимум ходов. А способов это сделать только прибавилось: помогают и новые комбинации технического урона, и пассивки союзников, и аксессуары со стихийными навыками, которые можно раздавать напарникам.

Mike Tyson sobre la pandemia de COVID-19: 'Escuche, mejorará'.

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Тревога по поводу вечного недостатка маны вообще ушла на задний план. Если в первом прохождении P5 мне несколько раз приходилось покидать дворец на середине и возвращаться туда на следующий день, потому что мана и зелья просто кончались, то в P5R такого не произошло ни разу. Более того, я зря варила столько кофе: не израсходовала даже половину. Благодаря передаче хода и новым тайникам с «семенами воли», которые тоже восстанавливают всей команде немного маны, уровень SP очень редко падал в ноль.

Эксплоит со Жнецом — убийственно сложной Тенью из Мементос, на которой было удобно фармить опыт в несколько особых дней в году, — убрали. Но я всё равно без проблем докачалась до 99 уровня благодаря всё той же механике с наездом на слабые Тени. Она работает в геометрической прогрессии: чем больше вы используете этот приём (а с учётом респауна врагов этим можно заниматься бесконечно), тем выше ваш уровень и тем больше Теней становятся зелёными. Вы всё больше их давите… ну и так далее.

Overwatch Anniversary tease muestra Masquerade Reaper

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Вдобавок помогает бонус от нового героя Хосе, который появился в Мементос. Он обменивает особые печати, которые теперь запрятаны в тоннелях, на бонусы к деньгам, опыту или находкам, которые вы получаете в подземельях. Максимальный бонус к опыту — это 200%, и вкупе с механикой наездов он очень ощутимый. Ближе к концу игры за один заход в Мементос можно без всякого гринда повысить уровень, скажем, с 80-го до 90-го — достаточно просто проехаться по всем «этажам» самого глубокого уровня, задавить там всех, кто попадётся по дороге, да позакрывать доступные квесты. Того же Жнеца ради такого левелапа надо было поймать минимум три-четыре раза, и это доставляло куда больше головной боли.

Crash Bandicoot 4 PC y otros lanzamientos de plataformas se están considerando, dice Activision

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Нужно больше неожиданных поворотов

Что же до нового сюжетного контента, то его не так уж и много — уж точно меньше, чем казалось по трейлерам. Ключевые дополнения можно пересчитать по пальцам. Два новых конфидента: Касуми Ёсидзава (девушка-гимнастка из той же школы, куда ходит протагонист) и Такуто Маруки (школьный психолог). Одна новая участница команды Фантомных воров (уж сами догадайтесь, какая). Один новый дворец — тот самый, что после Нового года. Одна новая локация — торговый район Китидзёдзи, где можно ходить с друзьями в дартс, бильярд или джазовый бар. И новая ветка конфидента Акети: теперь с ним тоже можно ходить на встречи, как с остальными друзьями, а не только видеться в рамках сюжетных сцен.

Обзор Mortal Shell. Цельнометаллическая оболочка — Игромания

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Про Касуми и Такуто сложно что-то сказать без спойлеров, так что просто подтвержу, что они не те, кем кажутся на первый взгляд, — как, впрочем, и большинство героев Persona 5. Другое дело, что их обоих снабдили 1) ну очень невнятными образами, с которыми нас знакомят изначально, и 2) ну очень драматичным прошлым, которое открывается позже. Их ветки выделяются даже на фоне основного сюжета P5 — а ведь сценаристы и до этого не скупились на трагедии! Возможно, именно поэтому Такуто и Касуми западают в душу куда меньше, чем уже знакомые герои с их более приземлёнными историями. Слишком уж много и пыли в глаза, и громких откровений в кульминации.

Revisión de Outer Worlds - Faded Glory

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Дополнительный дворец вышел не хуже прочих: со своими изобретательными головоломками, занятным дизайном и полностью новым набором довольно-таки пугающих Теней. Вместе с ним в конце игры появляется и новый уровень в Мементос — он, кстати, сильно отличается от всех предыдущих. Что же до Китидзёдзи, то всё, что можно было о нём рассказать, уже изложено в первых впечатлениях. Он удачно вписался в набор остальных районов Токио, там весело и полезно проводить время, но на историю он особо не влияет.

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Больше всего ярких эмоций приносит, как ни странно, дополненная ветка отношений с Акети. Он и раньше был одним из самых впечатляющих персонажей игры, а в Royal я и вовсе каждый раз бросала любые дела и планы, как только от него приходило сообщение с приглашением на встречу. Акети втягивает Джокера в самые странные, смешные и попросту опасные ситуации, но любое, даже самое нелепое свидание с ним всё равно держит в приятном напряжении. И, кстати, это единственный конфидент, уровень отношений с которым влияет на финальную сцену P5R — так что лучше не откладывайте его прокачку на потом.

Gold Games en mayo con V-Rally 4 y Warhammer 40K: Inquisitor

Тот же совет касается и психолога Такуто — и он ещё более важный. Об этом нигде не говорится напрямую, но для того, чтобы открылся третий семестр, нужно, чтобы к утру 18 ноября у вас уже был 9-й уровень конфидента Такуто. Если не прокачаете его к сроку, история поедет по рельсам оригинала и кончится там же, где и раньше.

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Чем в итоге оказалась Royal? По большей части это всё та же Persona 5 — огромная, глубоко продуманная и просто безумно стильная RPG, которая обязательно разобьёт вам сердце хотя бы одним сюжетным поворотом. Изначальный сценарий переписывать не стали — просто дополнили то, что уже было, да вставили в конец ещё одну зрелищную главу с новыми концовками. И доработали геймплей, чтобы добираться до этого громкого финала было максимально удобно.

Ripple Dating Gadget puede saber si esa persona especial está dentro de ti

Стоит ли игра тех денег, которые за неё просят на релизе? Пожалуй, что да, учитывая, сколько счастливых недель вы в ней проведёте, начисто забыв о реальной жизни. Особенно если не играли в оригинал — и сейчас уже нет смысла за него браться, ведь именно события Royal будут считаться финальным каноном серии. Да и тем фанатам, кто уже облазил старую Persona 5 вдоль и поперёк, точно будет приятно вернуться. Чтобы с горящими глазами искать все незнакомые места, радоваться новым репликам в диалогах и всю дорогу гадать, что же там такое случится после Нового года.

«The Phenomenal Phantom Thief»

Без особых усилий выбить платину за одно прохождение. В P5R сильно упростили список ачивок: больше не нужно ни качать всех конфидентов, ни собирать полный Компендиум персон, ни даже ловить легендарную рыбу.

Persona Q: Shadow of the Labyrinth Review: Viviendo con determinación

Обзор Persona 5 Royal. Лучший способ потратить 150 часов жизни

Вердикт

Лучшее, чем можно заняться в социальной изоляции. Другого такого симулятора жизни, в который хочется войти, как в «Матрицу», и больше никогда не быть оффлайн, вы нигде не найдёте.

Source : Game Informer