Dans un autre mouvement controversé, celui-ci allant directement à l’encontre de la politique de l’App Store d’Apple, WhatsApp a annoncé que les utilisateurs qui n’acceptent pas le nouvel ensemble de termes et conditions de l’application de messagerie seront progressivement exclus de certaines fonctionnalités de l’application. Ainsi, même si la page FAQ de Whatsapp assure que « personne ne verra son compte supprimé ou ne perdra la fonctionnalité de WhatsApp le 15 mai à cause de cette mise à jour », elle avertit qu’elle limitera « la fonctionnalité sur WhatsApp jusqu’à ce que vous acceptiez les mises à jour », quelque chose d’explicite interdit par l’App Store et qui pourrait finalement entraîner sa suppression si le changement est mis en œuvre.

La directive de l’App Store qui a déclenché la guerre

Directive App Store 3.2.2 (VI) :
Les applications doivent permettre à un utilisateur d’obtenir ce pour quoi il a payé sans effectuer de tâches supplémentaires, telles que publier sur les réseaux sociaux, télécharger des contacts, se connecter à l’application un certain nombre de fois, etc. Les applications ne doivent pas obliger les utilisateurs à évaluer l’application, examinez l’application, regardez des vidéos, téléchargez d’autres applications, appuyez sur des publicités, activez le suivi ou effectuez d’autres actions similaires afin d’accéder aux fonctionnalités, au contenu, d’utiliser l’application ou de recevoir une compensation monétaire ou autre, y compris, mais sans s’y limiter, des cartes-cadeaux et codes.

WhatsApp a averti les utilisateurs des choses à venir

L’annonce fait suite à un mois de janvier très critiqué politique de confidentialité par lequel la société appartenant à Facebook a lancé un ultimatum à ses utilisateurs et a tenté de les forcer soit à accepter les nouvelles conditions de l’application, soit à cesser complètement de l’utiliser. De plus, il y a quelques jours à peine, WhatsApp a confirmé que si les utilisateurs continuent d’ignorer la nouvelle politique de confidentialité, ils perdront lentement l’accès à leur liste de discussion jusqu’à ce qu’ils finissent par perdre l’accès aux appels, aux notifications et même aux messages qui rendront essentiellement l’application. inutile.

« Après avoir donné à chacun le temps d’examiner, nous continuons à rappeler à ceux qui n’ont pas eu la chance de le faire d’examiner et d’accepter. » WhatsApp a écrit sur son site Web, avertissant que « Après une période de plusieurs semaines, le rappel que les gens reçoivent finira par devenir persistant » et souffrira d’une fonctionnalité limitée jusqu’à ce qu’ils acceptent les mises à jour.

Les comptes WhatsApp sont généralement supprimés après 120 jours d’inactivité

Même si le service de messagerie essaie d’adoucir la nouvelle en assurant que « cela n’arrivera pas à tous les utilisateurs en même temps », il n’en demeure pas moins que ne pas utiliser l’application de messagerie entraînera toujours la suppression de votre compte car afin de « maintenir la sécurité, limiter la conservation des données et protéger la vie privée de nos utilisateurs, les comptes WhatsApp sont généralement supprimés après 120 jours d’inactivité.

Dans ce cas, l’inactivité est définie comme un utilisateur ne se connectant pas à WhatsApp. Ces modifications impopulaires de la politique de confidentialité ont également convaincu des millions d’utilisateurs de WhatsApp de migrer vers d’autres services de chat concurrents, tels que Signal, beaucoup plus sécurisé, et Telegram, un outil innovant et riche en fonctionnalités. Êtes-vous passé à ces plates-formes en raison du changement de politique ? Ou à cause de la collecte abusive et répétée de données ?

Apple contre Facebook : WhatsApp ne peut pas limiter les fonctionnalités de l’utilisateur sur les appareils Apple